Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
11:27
20 Октября, вторник
Найти
24 Июня 2020 Количество просмотров новости: 1662

Житель Ревды Алексей Шумков подарил школе №7 новую теплицу

В образовательных учреждениях подарки любят и сильно уважают дарителей. Кто-то рад новым компьютерам, кто-то интерактивным доскам. А вот в школе №7, которая расположена в Совхозе, появилась новая школьная теплица. И там по этому поводу безумно рады. Щедрый и полезный подарок сделал житель Ревды, бизнесмен Алексей Шумков. Зачем? Да просто так.

Для школы №7 теплица — это мечта, к которой педагоги и ученики шли пять лет. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Школа №7 уже больше 20 лет сотрудничает с Уральским аграрным университетом. Это во многом связано со спецификой микрорайона, в котором учреждения располагается — совхоз, частный сектор. А значит и дети с самого рождения знают, что такое сады и огороды. В школе им активно прививают экологическую культуру, учат выращивать разные растения. Вот только хорошей практической площадки не было. Школьная теплица давно устарела, сломалась, закрылась.

— Несколько лет назад на попечительском совете было принято решение о восстановлении или постройке новой телицы, — рассказывает директор школы №7 Раиса Вишнякова. — Но оказалось, что нелегко своими силами решить эту задачу. И вот нашелся человек, которому небезразлично, что происходит в его микрорайоне. Узнав о нашей идее, он добровольно предложил решить эту проблему вот такой благотворительной акцией. Сказал: «Я готов простроить теплицу для вашей школы». Мы даже сначала не поверили в реальность происходящего. А теперь видим — у нас есть шикарная теплица.

С администрацией школы Алексей заключил договор дарения. В благодарность учащиеся посвятили бизнесмена в агроклассники. Фото Владимира Коцюбы-Белых

В понедельник, 22 июня, ее торжественно открыли. Теплица большая, на 35 квадратных метров, с двумя отдельными помещениями и тамбуром. Места для занятий предостаточно. Сам Алексей Шумков тоже пришел. Помпезности он не хотел, но руководство школы очень хотело его отметить. Ведь для них школьная теплица — это мечта, к которой они шли пять лет.

— Просто захотел помочь. Пусть дети обучаются, — скромно отвечает нам Алексей. — Я им предложил, говорю, могу поставить, выбирайте какую. Они выбрали. Хотели трехметровую, но я побольше сделал, модернизировал по-своему. Каркас изготовил за три дня. Еще четыре дня на установку.

Теплицу Алексей полностью делал сам. И то, что снаружи, и то, что внутри. Потом наняли трактор, сняли слой земли, сделали подушку из отсева, поставили теплицу. Все официально — школа с Алексеем Шумковым оформила договор дарения, документами обменялись. Остались мелочи — докупить инвентарь, емкости для воды, длинный шланг для полива, тумбы для хранения инструментов. С этим школа справится сама.

Теплицу торжественно открыли Алексей Шумков и директор школы №7 Раиса Вишнякова. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— У нас большая пришкольная территория, и мы на ней делаем клумбы, цветники. И первая проблема, которая встает, — чем их наполнить, — поясняет Раиса Леонидовна. — Спасибо детям и родителям, они помогают. Как говорится, с миру по нитке. А теперь мы будем в теплице свою цветочную рассаду выращивать, зелень для столовой. Ну и, конечно, здесь будет практическая площадка для отработки навыков по уходу за растениями, будем учить правильным агротехнологиям, чтобы ребята могли самостоятельно выращивать хороший урожай.

Школьная теплица поможет учащимся и в агропроектах, которые они делают для Уральского аграрного университета. Ведь успехи в этом деле приносят им плюсом 10 баллов к результатам ЕГЭ при поступлении. А сам вуз заинтересован в грамотных студентах с хорошей базой знаний. Поэтому университет со школой №7 и сотрудничает. И на открытие теплицы его представители тоже приехали — поддержать коллег.

В день открытия теплицы руководство школы и ученики высадили первые цветочки — ирисы. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— В прошлые годы мы в школе реализовывали дополнительную образовательную программу «Введение в агробизнес», — говорит директор центра профессионального развития молодежи Уральского аграрного университета Ольга Чеченихина. — Запланировано еще пять программ. К примеру, по биоинженерии, ветеринарии, будет программа «Ситифермерство». Теплица — это основополагающая опытная площадка. Если говорить об инженерных технологиях, ребята могут научиться, например, делать автоматический полив. У нас в университете выращивают новые сорта растений. Мы готовы школе передать опытные образцы, чтобы дети с ними поработали.

Таких площадок, как школа №7, у Уральского аграрного университета по области семь. К открытию готовятся еще четыре. В идеале хотят сделать тридцать. Но такие теплицы есть не у каждой школы.

Андрей Агафонов









Веб-камеры Ревды