Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
04:54
05 Мая, воскресенье
Найти
29 Декабря 2019 Количество просмотров новости: 1699

Кукольный театр в Ревде скоро даст премьеру

Вы знали, что в духовно-просветительском центре «Светоч» есть кукольный театр? Мы — нет. Поэтому, как только узнали, сразу поспешили познакомиться с этим необычным театром и его создателем — режиссером Ириной Марцинкевич.

Создатели кукольного театра «Светоча» считают своей основной задачей сделать все, чтобы ребенок чувствовал себя здесь любимым и захотел делиться со зрителем этим чувством. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Еще хотим народный театр

Ирина Марцинкевич — человек в Ревде новый. Сама она из Дегтярска. По образованию — театральный режиссер, окончила Свердловское училище культуры. Долгое время работала в художественной школе Дегтярска, затем — худруком и директором местного ДК. Затем ушла в бизнес.

В церковь пришла два года назад, по ее словам, привели сюда «горести». И именно ей настоятель храма во имя Архистратига Михаила, при котором действует «Светоч», отец Алексей предложил заняться театром.

Момент репетиции пьесы «Лунный кот». Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Первоначально идея была создать не кукольный, а вообще народный театр, — рассказывает отец Алексий. — Это стало бы именно тем объединяющим делом и для наших взрослых, и для детей. Идея эта у меня уже давно была, но как-то все ресурсов не было, да и здание, которое было на месте вот этого, не располагало к такой работе. Во-первых, тут, элементарно, холодно было, поэтому дети у нас тут по минимуму занимались. Во-вторых, не было человека, который бы знал, с чего начать. Спасибо, Господи, Ирина Владимировна у нас появилась. Она профессиональный театральный режиссер. Идея с народным театром меня до сих пор не оставляет. Но пока, как начальную стадию, решили сделать кукольный театр.

 

Выбирают персонажей по душе

Весной в «Светоче» начались параллельно и занятия, и подготовка, и работы по материальной части.

— Мы набрали детей, они начали проходить базовый курс, буквально, все лето учились, — рассказывает Ирина Владимировна. — Я сама преподаю. У них идет актерское мастерство, сценодвижение — все точно так же, как в любых других театральных учебных заведениях. А еще они учатся общению, и доверять мне и друг другу.

Эта кукла играет совесть главного героя. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Сейчас в студии занимается 15 человек в возрасте от 6 до 16 лет. Подавляющее большинство посещают воскресную школу.

Первый спектакль, который вот-вот увидит свет, станет «Лунный кот», автором которого выступила режиссер театра.

— Спектакль про детей и подростков, про первую дружбу, любовь, верность, о совести, милосердии. Это все библейские вещи, но это не скучно и не заумно. Это очень трогательная история, которая не может оставить равнодушным.

Куклы для спектакля заказывали у мастера из Екатеринбурга. Персонажей не так много, но каждый из них чем-то похож на самих юных артистов. Есть здесь и подвальный кот, хулиган, которого бросила мама, но он все равно ждет ее и совершает добрые поступки. Есть домашняя кошечка Василиса, которая ждет своего принца, но влюбляется не в того парня. Есть кот, который не может ходить, но старается помочь своей больной хозяйке.

Перед репетицией юные актеры обсуждают нюансы с режиссером Ириной Марцинкевич. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— У нас два состава, как положено, так что в спектакле задействованы абсолютно все, — рассказывает режиссер. — Я говорю детям: выбирайте тех персонажей, которые вам по душе, которые «ваши». Через кукол они начинают работать с трудностями собственного характера. Ребенку ведь признать свои недостатки крайне сложно. А про этого героя, который похож на него, он знает все. Поэтому постарается сыграть роль так, как нужно. И сам через этого героя меняется.

 

Получим грант — закроем технические вопросы

Сейчас «Светоч» заявился на соискание президентского гранта для нужд театра — чтобы делать постановки качественно и профессионально, нужны деньги.

— Куклы, оборудование — все это стоит очень дорого, — говорит Ирина Марцинкевич. — А еще нам нужна собственная студия звукозаписи, пусть минимальная, но все же своя. А еще в планах создать настоящий театр теней и поставить спектакль по евангельским притчам. Это будет завораживающее действо! И если мы получим грант, технические вопросы мы точно закроем.

Через кукол дети работают с трудностями собственного характера.Фото Владимира Коцюбы-Белых

В рамках проекта, театр кукол планирует выезжать в детский онкоцентр.

— Дать возможность тем детям, которые близко столкнулись со смертью, улыбнуться, подарить им момент детства, поддержать их психологически, — говорит режиссер театра. — Цель эти гастролей не получить что-то, а отдать. А еще у нас есть такая идея, но, к сожалению, пока не позволяют финансы: мы хотели делать маленькие игрушки в виде персонажей с маленьким сердечком и после представления раздавать, чтобы у каждого зрителя была частичка этого спектакля.

А еще артисты кукольного театра планируют выступать в ревдинском реабилитационном центре «Данко» для детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, в реабилитационном центре «Ника», в доме ветеранов.

В постановке участвуют не только дети, но и их родители. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Не театр, а семья

Получит театр грант или нет, станет известно в конце февраля. Но даже если нет, это ничего не изменит, говорит Ирина Владимировна, театр будет выступать.

— Как только мы запустим первый спектакль, думаю, к нам придут новые юные артисты. И я готова даже жить здесь, только чтобы этим детям все возможное. Наша цель — не создать агитбригаду, чтобы мы по весям колесили и занимались православным просвещением. Мы хотим здесь создать семью, в которой дети будут погружены в любовь, где их принимают такими, какие они есть, где их понимают,  не осуждают. Здесь все основано на сотрудничестве, взаимопонимании, взаимовыручке, поддержке, сопереживании. Если мы сумеем наполнить этим всем детей, им потом захочется отдавать. Не потому что я их так научила. Ребенок сам должен этого захотеть — любовь, которой он наполнится, отдать другим. Я всех своих учеников так и ориентирую: если мы поедем куда-то выступать, именно с этим посылом они должны выходить на сцену, чтобы им поверил зритель.

Юные актеры: Вероника Бархатдинова, Ксения Банникова, Софья Воронова, Гриша Романьков. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Мечтаю поставить Экзюпери

Отец АЛЕКСИЙ, настоятель храма во имя Архистратига Михаила:

— У нас и раньше были спектакли, которые мы готовили для своих прихожан — рождественские, пасхальные. И это было так — дети играют, родители смотрят. Народу было совсем немного. И профессиональной режиссуры там не было. Все было сделано «на коленке». А сейчас подход и уровень совершенно другой. Мы стараемся сделать все максимально профессионально.

Сейчас мы хотим обратиться к руководству города, чтобы нам предоставили площадки в городе, и мы готовы показывать свои спектакли для широкой публики.

При это мы не хотим замыкаться на узко-православной теме. Главное, чтобы у пьес было духовно-нравственное, поучительное содержание, чтобы они призывали людей к добру. Таких произведений на самом деле много. Например, мне кажется, что наш театр должен обязательно поставить пьесу по «Маленькому принцу» Экзюпери. Произведение очень сложное, специфическое. Но хотелось бы такую планку взять.

Ольга ВЕРТЛЮГОВА









Веб-камеры Ревды