Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
15:06
05 Мая, воскресенье
Найти
05 Июля 2018 Количество просмотров новости: 1025

Что привезла Ревда на областной Сабантуй?

Более 20 тысяч человек собрал областной Сабантуй, который прошел в минувшую субботу в селе Кадниково под Сысертью. 20 подворий из разных городов и районов Урала, Башкирии и Татарстана приглашали в свои шатры, удивляли мастер-классами, угощали национальными блюдами, завлекали песнями и плясками. Свой шатер на областном Сабантуе раскинула и Ревда.

Выступает сводный ансамбль из разных городов. В него вошли и артисты ревдинского «Дуслыка».

Пожалуйте в наш шатёр

Почетным гостем праздника стал вице-губернатор Азат Салихов. Он посетил большую часть подворий. Где по традиции чак-чаком угостился, где отчеканил себе монету на память, а где из лука пострелял.

Ревда привезла на праздник ансамбль татарской песни «Дуслык», а также презентовала посетителям Центр национальных культур, который работает при городской библиотеке №2.

— Нашему Центру уже три года, — с гордостью рассказывает директор городской библиотеки Светлана Галяветдинова. — Наша библиотека уникальна тем, что у нас есть книги не только на русском языке, но и на татарском, башкирском. Мы сотрудничаем со Свердловской областной Межнациональной библиотекой, привозим в Ревду литературу на удмуртском, марийском языках. В марте проходила выставка именно марийской национальной культуры, а сейчас у нас планируется выставка удмуртской. В Центре национальных культур постоянно проходят различные мероприятия. На фотографиях, которые мы сегодня демонстрируем гостям областного Сабантуя, события прошлого года: Сабантуй, Навруз, Венок дружбы во Дворце культуры.

А еще в ревдинском Центре изучают татарский язык. Курсы проходят каждую неделю.

В ревдинское подворье заглянул областной депутат Александр Серебренников.

— Желающих достаточно. Есть люди, которые понимают язык, но сказать на нем многого не могут, — говорит Светлана Евгеньевна. У библиотеки есть планы организовать подобное обучение и для школьников.

 На ревдинском подворье были также представлены и башкирские предметы быта, одежды. Ведь башкир в нашем городе ничуть не меньше, чем татар.

— Это нельзя назвать музеем, музей — слишком громко сказано, — комментирует Светлана Галяветдинова. — Но, тем не менее, как видите, здесь и костюмы, и предметы быта тоже есть. К нам в Центр и школьники приходят, мы им проводим экскурсии, рассказываем. Художественная школа приходит, они интересуются народным орнаментом, его значением… Сейчас мы собираем кукол национальных. У нас их пока три: татарка, башкирка и марийка.

А еще на ревдинском подворье всех бесплатно угощали национальными блюдами: медовым хворостом, пловом, кыстыбами. Отведать вкусненького выстроилась целая очередь — гости из других шатров активно интересовались ревдинским.

Приехали на праздник и первые лица нашего города — глава Ревды Ирина Тейшева, её заместитель Евгения Войт, председатель Думы Андрей Мокрецов. Навести ревдинское подворье и депутат областного Законодательного Собрания Александр Серебренников.

 

Кому баран, кому машина

Областной Сабантуй собрал лучших из лучших: батыров со всей области, мастеров-умельцев, актеров и певцов. Каждое подворье удивляло, как умело. В первоуральском, например, театр драмы «Вариант» в режиме нон-стоп играл сцены из спектакля «Сказание о земле Уральской». В арамильском — проходили национальные «веселые старты». В сысертском — угощали травяными чаями с мёдом.

Не обошлось без традиционных состязаний и лотереи. Скачки лошадей верховых пород и борьба куреш собрали наибольшее число зрителей. На скачки приехали 20 жокеев из 10 муниципальных образований со своими скакунами. Старты перемежались женскими показательными выступлениями по конкуру от конно-спортивного клуба «Белая лошадь». Много зрителей собрали соревнования гусей — птицы бегали наперегонки по специальному коридору.

Помериться силами в национальной борьбе приехали 40 батыров. Лучшим стал Айнур Сыртаев из Чистополя (категория свыше 100 кг). Победителю вручили телевизор, живого барана и денежный приз в 6 тысяч рублей.

На областном Сабантуе были и такие спортсмены. Правда, призы им не вручали. Ну так — разве что поклевать чего-нибудь.

Завершением большого праздника стала лотерея среди всех присутствующих, в которой разыграли 11 смартфонов, ноутбук, телевизор и впервые — автомобиль «Лада Гранта». Для гостей напечатали 7 тысяч билетов. Но кто же ожидал, что их в жаркий летний выходной в Кадниково соберется в три раза больше?!

В итоге главный приз областного Сабантуя достался Рустаму Темиргалееву из Нижнего Тагила —  24-летнему парню едва не стало плохо на сцене, когда ему вручали ключи от «Гранты». Счастливчик сказал, что ему и в мелочах-то сроду не везло, а тут такая удача!

 

Что такое Сабантуй?

Название праздника происходит от тюркских слов: «сабан» и «туй». Слово «туй» означает праздник. А вот слово «сабан» имеет несколько значений. Во-первых, этим словом обозначается сельскохозяйственное орудие труда, плуг. А все остальные значения обозначают время пахоты, пашню, время полевых работ, яровые культуры. В последние годы Сабантуй часто называют праздником плуга. Но это не совсем верное название. Было бы точнее говорить, что это «праздник весеннего сева», «праздник яровых». Поскольку весь ход праздника показывает, что он проводится в честь весеннего сева. Наши древние предки, будучи язычниками, делали жертвоприношения божествам плодородия и духам земли, чтобы задобрить их и обеспечить богатый урожай хлеба.

Источник: history-doc.ru.

 

Надежда ГУБАРЬ. Фото Евгения Зиновьева









Веб-камеры Ревды