На Кирпичном заводе Ревды появилась необычная картина. Ее подарила предприятию Детская художественная школа. Эта большая, объемная работа выполнена из глины.
.png)
Картина весит ни много, ни мало - 15 килограмм. В середине ее расположен первый цех предприятия. И даже на форме сотрудников есть маленький логотип завода.
Над экспонатом трудились выпускники художественной школы – 32 человека. Ребята ходили на экскурсии по Кирзаводу, изучали фотографии. Перед тем, как приступить к лепке, художники рисовали эскизы. Именно здесь школьники столкнулись с трудностями.

Флюра Маслова, преподаватель по керамике художественной школы Ревды
- Что-то принималось, что-то отвергалось, мы даже учитывали в этой работе плановость – ближний план, задний, боковые композиции, чтобы она соединилась в целое и была собрана. Она фрагментарная вся, кусочками, но она должна была собраться воедино, и это было сложнее всего.
.png)
Когда работа была слеплена, она сохла в естественных условиях две недели, затем картину расписали.
По словам Флюры Масловой, такое большое творение из глины – первое в ее многолетней практике. Работу удалось создать именно благодаря ревдинской глине - она нужной жирности, пластичности и при этом очень крепкая.
На предприятии экспонат занимает почетное место на третьем этаже заводоуправления - среди наград РКЗ.
.png)
Владимир Южанин, директор по персоналу и общим вопросам ОАО «РКЗ»:
- Мне понравилось все! Сделано от души, сделано высокопрофессионально. Самое главное видно, что ребята старались показать Ревдинский кирпичный завод именно в истории, как они себе его представляют, каким он был много лет назад.
Кирпичный завод и художественная школа дружат уже давно - более 20 лет. Дети дарят предприятию свои картины и сувениры. Кирзавод, в свою очередь, помогает «художке» с транспортом – доставляет школьников и их работы на конкурсы, а также снабжает глиной.
.png)
Флюра Маслова, преподаватель по керамике художественной школы Ревды:
- Кирпичный завод, слава Богу, нам очень длительное время помогает. Начиная с Гавриленко, а сейчас Михаил Владимирович Новоселов. Они нам поставляют готовый кирпич-сырец, который позволяет экономить время, руки мои жалеючи, так как изначально я копала лопатой, добывала глину в земле. Это было очень трудоемко. А сейчас мы балуемся, потому что нам поставляют готовую сырцовую массу, которую мы замачиваем и лепим.

Кстати, глиняная картина Ревдинского кирпичного завода уже побывала на всероссийской выставке и заняла там первое место.
Елена Канавина, Павел Пенкин, телекомпания «Единство»