Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
03:14
18 Июня, вторник
Найти
17 Октября 2019 Количество просмотров новости: 4351

Жители улицы Металлистов в Ревде восстали против вышки сотовой связи

Жители Ревды уже не первый раз поднимаются на борьбу с вышками сотовой связи. Главный аргумент противников этих конструкций — возможный вред здоровью. Новая «горячая» точка на карте Ревды — конец улицы Металлистов, где в сентябре появилась вышка сотовой связи. Жители близлежащих домов уверены — металлическая конструкция установлена с нарушением многих норм законодательства. А еще недоумевают, почему до сих пор ни чиновники, ни прокуратура не могут дать ни одного внятного ответа на их многочисленные запросы.

Жители улицы Металлистов недоумевают, кто и как мог разрешить строительство 40-метровой вышки сотовой связи рядом с домами и многочисленными ЛЭП. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Три вопроса

Еще в конце августа местные жители почуяли неладное — на одном из участков, расположенных рядом с дорогой, началось необычное оживление — приехала техника, началась подготовка к строительству. У рабочих удалось выведать — здесь будет вышка сотовой связи.

— Вот этот участок по Металлистов первоначально был 14 соток, затем новый собственник, который его выкупил вместе с домом, разделил землю на две части, — рассказывает местная жительница Елена Толченова. — Шесть соток оставил под дом. Оставшиеся восемь — определил под коммерческую застройку. Подрядчики нам сообщили, что этот участок теперь в аренде у [оператора сотовой связи] Tele2.

Жители начали писать письма. Для начала обратились в администрацию и прокуратуру.

— Всего у нас было три вопроса, — перечисляет Елена. — Первый — о нарушении статьи 42 Земельного кодекса, поскольку вышка стоит в границах земельного участка, выданного ранее под ИЖС. Как гласит закон и четко указано в наших документах, которые мы получили на эти участки, никаких технических сооружений и конструкций, а также строений выше 13,6 метров, здесь возводить нельзя — участок предназначен только под жилое малоэтажное строительство. Данный участок до сих пор не переведен в другую категорию, и мы считаем, что идет грубейшее нарушение закона. Второй вопрос по градостроительным нормам, которые тоже нарушены. Сегодня из-за этой конструкции здесь невозможно построить ни дорогу, ни тротуар. Третье — мы считаем, что нарушены санэпиднормы. Для того, чтобы установить подобную станцию, необходимо получить разрешение Роспотребнадзора на основании заключения экспертизы с определением технической зоны. Нам кажется, что такого разрешения на эту вышку нет. А еще почему-то никто не спросил нашего мнения, хотя объект окажет колоссальное воздействие на всех жителей нашей округи. Значит, нас всех это касается.

 

На чиновников не рассчитываем

И вот тут начались странности. Первым пришел ответ из администрации города за подписью заместителя главы Юлии Анциферовой.

— Не выезжая на место, она написала нам, что земельный участок находится в зоне жилой застройки Ж1, где предусмотрен вид деятельности — связь, — рассказывает Елена. — Мы приняли эту информацию к сведению, но она же не объясняет, почему эта вышка здесь появилась, поскольку данное обстоятельство не должно нарушать других норм. По градостроительным нормам нам ничего не ответили, а по санэпиднормам Юлия Вячеславовна написала, что есть постановление Правительства от 17 августа 2019 года, где сказано: если объекты связи не являются особо опасными, то они могут строиться без разрешения. И рекомендовала нам обратиться в Роспотребнадзор. Ну, то есть мы поняли, что защищать наши права чиновники не хотят и не будут.

Прокуратура, которую жители просили также проверить законность действий заказчика, подрядчика и владельца участка, поступила еще более странно — переправила запрос в Росреестр.

— Мы рассчитывали, что приедет помощник прокурора с предписанием приостановить строительство объекта на время разбирательства, затребует документы. Но прокуратура нас письменно уведомила, что земельный вопрос перенаправлен начальнику ревдинского отдела Росреестра Ольге Левиной. А по всем остальным — просто ничего нам не ответила.

Жители понадеялись, что руководитель Росреестра вмешается в их ситуацию. Ольга Николаевна сообщила жителям по телефону, что собирается 23 сентября приехать на место стройки и лично проверить, что там происходит и нарушены ли нормы.

— Мы не можем утверждать, была ли Ольга Николаевна у нас здесь или нет, мы ее не видели, — рассказывает Елена Толченова. — Но 23 сентября вечером сюда приехало много техники, рабочие и этой же ночью вышку поставили.

В письменном ответе Ольга Левина уведомила жителей, что размещение вышки закон не нарушает, судебная практика складывается так, что решение принимается в пользу владельцев вышек, а не жителей, которые недовольны таким соседством. И также рекомендовала обратиться в Роспотребнадзор.

Елена Толченова говорит, что если проблему удастся решить сейчас, они готовы идти в суд, чтобы отстаивать свое право на безопасную жизнь. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Выдернули и закопали

Единственными, кто побывал на месте строительства, были представители МРСК. Специалисты электросетевой компании установили, что вышка установлена с нарушением защитной зоны 6 кВт линии.

— Неужели, если бы все оформлялось по уму, их бы сразу не предупредили, что тут ставить нельзя, это нарушение? — недоумевает Елена. — Что делают подрядчики? Просто выдергивают конструкцию из земли, переносят чуть дальше в сторону улицы Земляничной и зарывают в глину. То есть у нас сейчас здесь стоит 40-метровая вышка, непонятно как закопанная в землю, установка которой не регламентируется вообще ничем. В любой момент она может просто рухнуть. Здесь наши дома, гуляют дети, ездят машины. Мы хотим чувствовать себя в безопасности.

Жители уже обратились и в местное, и в региональное отделение Роспотребнадзора, где сообщили, что ответят через 30 дней, а также удивились, что подобный запрос уже давно не сделала прокуратура, которой санитарные врачи отвечают почти моментально.

Также, сообщили жители, специалисты Роспотребнадзора сказали, что в их ведомство пока только поступила проектная документация на данную вышку. Только после ее изучения будет проводиться экспертиза по излучению. Пока же никаких разрешений на установку данной конструкции Роспотребнадзор не выдавал.

— У нас есть законное конституционное право на благополучные условия проживания, — считает Елена Толченова. — У государства есть обязанность создать эти условия. Но больше всего огорчает следующее — если вышка действительно не является опасным объектом, если при строительстве не были нарушены никакие нормы, почему просто об этом не сказать, ссылаясь на экспертное заключение? Почему за полтора месяца к нам так никто из чиновников и не приехал? Почему с нами не хотят общаться? Ранее на улице Ореховой люди отстояли себя. Но там жители приняли довольно жесткие меры — перекапывали проезд к вышке, перегораживали транспортом дорогу, вызывали полицию. Связисты сдались и ушли. Мы хотели все решить мирным путем, но так почему-то отстаивать свои права не получается.

 

Почему вы нервничаете?

— Вы нас поймите, — призывает местная жительница Ольга Гридина. — Мы специально решили уехать подальше от цивилизации, чтобы следить за здоровьем, дышать воздухом, наслаждаться природой, снизить дозу облучений — мы ведь осознаем, что вокруг нас фонит все подряд. И вот тогда, когда мы попытались хоть немного снизить вредную нагрузку на нас и наших детей, цивилизация опять влезла к нам.

В тот момент, когда мы разговаривали с местными жителями, рядом с вышкой продолжались работы — ее подключали к электричеству. На все вопросы представители подрядной организации невозмутимо предлагали обратиться к заказчику, мол, у него есть все документы и там все в порядке.

— Мы вообще не понимаем, чего вы так нервничаете, — говорит один из рабочих. — Эта вышка действует на тех, кто живет в километре отсюда. А на вас больше воздействуют вышки, которые находятся в километре-полутора.

На вопрос жителей — а в километре отсюда люди чем провинились? — строитель только улыбался и разводил руками, мол, ничего тут не поделаешь, такова жизнь.

Кто и что ответил

Администрация Ревды

Администрация на запрос «Ревдинского рабочего» ответила, что объект связи на этой категории земель строить разрешено, согласно решению Думы Ревды от 29.05.2019 № 310 «Об утверждении правил землепользования и застройки городского округа Ревда Свердловской области».

Также чиновники ссылаются на постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.2003 № 135 «О введении в действие Санитарных правил и нормативов – СанПиН 2. 1. 8./2. 2. 4 1383-ОЗ», которым установлено, что получение санэпидзаключения на земные станции спутниковой связи с максимальной мощностью передатчика до 2 Вт и диаметром антенны до 2,4 м, не требуется.

Таким образом, пишут чиновники, у органа местного самоуправления нет оснований требовать документы, подтверждающие параметры вышки связи. Следовательно, администрация не располагает документами, подтверждающими или опровергающими опасность данной конструкции.

Компания Tele2

Мы также сделали запрос в компанию «Теле2». Вот что ответила пресс-служба Tele2 макрорегиона «Урал»:

«Выбор месторасположения строительства объекта связи зависит от многих факторов. Мы изучаем потребности абонентов, обращения клиентов, нагрузки на уже существующие базовые станции, рельеф местности, планы развития населенного пункта. На размещение данной базовой станции получена вся необходимая документация, объект соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам и установлен в допустимой зоне от линии ВЭС. Земельное законодательство позволяет использовать ИЖС под размещение антенно-мачтовых сооружений. Cогласно внутренним требованиям компании Tele2, вокруг объекта будет установлено ограждение. После того, как базовая станция выведена в эфир, и в течение всего периода эксплуатации объекта органы Роспотребнадзора контролируют соответствие показателей нормативам, которые установлены действующим законодательством. Данный объект связи не представляет угрозы для здоровья местных жителей».

Депутаты

Мы обратились в приемную к депутату Заксобрания Свердловской области Александру Серебренникову, чтобы узнать о его реакции на письмо жителей улицы Металлистов. Помощник депутата Ольга Ярош сообщила, что они сделали депутатский запрос в прокуратуру Ревды, сейчас ждут ответ, после чего будут планировать дальнейшие действия.

Жители также обращались за поддержкой и в местную Думу. Депутат этого округа — спикер Андрей Мокрецов — ответил следующее:

— Я сделал запрос в областной Роспотребнадзор, хотелось бы получить данные по излучению, влиянию на организм человека, узнать об эпидзаключении на данный объект. Сейчас держу ситуацию на контроле.

 

А как у соседей?

В Березовском этим летом была аналогичная ситуация: 19 июля жители частного сектора воспротивились установке в огороде одного из соседей базовой станции Tele2. Люди установили дежурство, не позволяя подрядчику приблизиться к вышке даже на метр.

В этот же день представители отдела архитектуры администрации города выехали на место и вынесли предупреждение собственнику земельного участка. Соседям чиновники рекомендовали в случае возобновления работ сразу сообщать в ЕДДС и информировать главного архитектора Евгения Алёшина, чтобы принять меры оперативного реагирования.

Также администрация направила материалы в прокуратуру, Госстройнадзор, Росреестр и Роспотребнадзор и, получив ответы, собрала необходимые доказательства для обращения в суд. В результате на прошлой неделе вышку вывезли.

 

От редакции

Ничего не доказано, но нервы мотает

С вышками сотовой связи жители Ревды борются время от времени. В 2013 году бунтовал поселок Индивидуальный, в 2017 году — улицы Крылова и Ореховая. Последним удалось создать прецедент — связисты сдались и отказались от установки конструкции.

Ситуация в Ревде не уникальна — против вышек сотовой связи выступают жители разных уголков страны. И все потому, что до сих пор нет никаких убедительных и окончательных данных, что все это — абсолютно безвредно.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Да, о полной безопасности этих конструкций постоянно твердят сами связисты, мол, излучение здесь не больше, чем от микроволновки. Но, во-первых, мы не живем с постоянно работающей микроволновкой, во-вторых, все же понимают, что для связистов вышки — это бизнес, поэтому они напрямую заинтересованы.

С другой стороны, вышка сама по себе ничего не излучает. Это делают передатчики. Но таковых в городе уже стоит немало. Одним больше, одним меньше — «погоды» это никому не сделает. Да и не запрещать же теперь сотовую связь из-за того, что кто-то боится мифического излучения.

Ученые и врачи между тем молчат. Просто потому, что никаких официальных исследований в нашей стране не проводилось. Об этом в интервью «Аргументам и фактам» рассказал ведущий научный сотрудник Федерального медицинского биофизического центра им. Бурназяна и член комитета Всемирной организации здравоохранения «Электромагнитные поля и здоровье населения» Юрий Григорьев:

— Вычленить влияние именно базовых станций очень трудно, учитывая обилие других источников излучения в городах, — говорит ученый. — Парадоксально, что людей беспокоит соседство с передатчиком, а не сотовый телефон, который действует на нервные центры мозга намного сильнее. Плюс все забывают про Wi-Fi, который стоит сегодня у многих. Пока у нас нет доказательств негативного влияния базовых станций на здоровье людей. Но то, что люди нервничают из-за такого соседст­ва и зарабатывают так называемый ассоционный стресс, а то и психоз, — это факт. Поэтому нужно следовать принципу осторожности.

Так что пока ситуация  не изменится и уважаемые ученые не выступят с однозначным заявлением «вышки не навредят вам, мы провели массу исследований», люди будут нервничать и бояться, как боятся всего неизведанного, непонятного и малоизученного. Например, инопланетян.

Ольга ВЕРТЛЮГОВА









Веб-камеры Ревды