Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
14:46
06 Мая, понедельник
Найти
17 Июля 2015 Количество просмотров новости: 1359

Государственному пожарному надзору — 88 лет

18 июля 1927 года органами власти РСФСР было утверждено «Положение о государственном пожарном надзоре». Это событие стало одним из поворотных в истории развития пожарной охраны. Впервые законодательно были утверждены функции государственного пожарного надзора.

В Ревде и Дегтярске работу по профилактике пожаров на объектах и все функции государственного пожарного надзора возложили на инспекцию Госпожнадзора (ГПН), входящую в состав 21 отряда Государственной пожарной службы. В январе 2004 года инспекция ГПН была преобразована в отдел государственного пожарного надзора Ревдинского района, с 2010 года он был переименован в отдел надзорной деятельности городского округа Ревда, городского округа Дегтярск.

Созданию государственного пожарного надзора предшествовал многовековой период накопления опыта. В XV веке начинают издаваться не только строгие законы, карающие за поджог, но принимаются и некоторые предупредительные меры. В 1434 году в царствование Василия II Темного издаются указы о правилах пользования открытым огнем.

После опустошительного июльского пожара 1493 года, когда в Москве горели целые улицы, Иван III издает первые на Руси правила, направленные на предупреждение возникновения пожаров: летом печей не топить, пищу варить на огородах вдали от домов, не держать огня в домах и так далее.  В Судебнике (сборнике законов Русского государства), изданном в 1497 году, кроме указанных мер пожарной безопасности, предписываются суровые меры наказания поджигателям.

Для повышения мер пожарной безопасности Иван III приказал снести все постройки вокруг стен Кремля на расстоянии 235 метров. Этот указ явился прообразом современных требований противопожарных разрывов. В 1533 году, во времена Ивана Грозного, был издан указ, обязывающий московских жителей иметь во дворах и на крышах домов бочки с водой и запрещающий топить летом печи, а пищу разрешалось готовить только вдали от жилищ.

В целях сбережения от пожаров 30 апреля 1649 года издается, а в 1667 и 1675 годах дополняется «Наказ о градском благочинии», который распространился по всей Руси. Он содержал правила предупреждения пожаров, обязательных для всех. В наказе в очередной раз регламентировались меры безопасного обращения с огнем. За нарушение этих правил налагался штраф, а виновник пожара, возникшего из-за нарушений указа, подвергался ссылке. Жителям городов указывалось на необходимость держать в домах пожарный инструмент: кадки с водой, топоры, крючья, веники. В Наказе указывались конкретные фамилии ответственных за пожарную безопасность — кого-либо из высокопоставленных чиновников государства. История сохранила имя первого «пожарного» Кремля — князя Анастаса Алибеевича Македонского.

Дальнейшее активное и поступательное развитие пожарной профилактики относится к периоду правления Петра I. В 1701 году выходит указ о строительстве в городах каменных зданий. В 1704 году этот указ повторяется для Москвы. Самое свое любимое творение — Санкт-Петербург — Петр I всячески оберегал от огненного уничтожения. С самого начала строительства дома строились с противопожарными разрывами, улицы располагались прямолинейно и «просторно», что позволяло беспрепятственно вести пожаротушение, на Васильевском острове планировалось соорудить каналы, оборудованные противопожарным инвентарем. Был издан целый ряд указов, инструкций по обеспечению пожарной безопасности на судах, в торговых рядах, в жилых зданиях.

Елена Горева, начальник ОНД:

— В отделе работает пять сотрудников, ежедневно выполняющих целый ряд серьёзных задач: от обеспечения пожарной безопасности в городских округах до выполнения процедур дознания на пожаре. Большинство сотрудников отдела имеют ведомственные награды, благодарности и грамоты от Главного управления МЧС России по Свердловской области и администраций городских округов. Высокие профессиональные качества сотрудников ГПН способствуют своевременной реализации комплекса мероприятий, направленных на снижение количества пожаров и гибели людей от огня.

От всего сердца поздравляю службу ГПН с профессиональным праздником, искренне желаю им крепкого здоровья, успехов в нелегкой профессиональной деятельности.

Лариса Демидова, заместитель начальника ОНД:

— Не менее важная часть будничной деятельности сотрудников ГПН – работа с населением. Как известно, пожар легче предупредить, чем потушить. Руководствуясь этим правилом, инспекторы отдела надзорной деятельности проводят работу с населением разного возраста, в том числе с детьми — активно вливают знания пожарной безопасности в массы, обучают правилам поведения при пожаре, правилам и способам использования первичных средств пожаротушения.

За каждым государственным инспектором закреплено в среднем порядка 300 объектов защиты, и все они требуют постоянного внимания и контроля. При проведении проверок, работу инспектора ГПН можно сравнить с работой доктора, который лечит заболевание, дабы избежать необратимых последствий в организме человека или исключить летальный исход.

Владимир Моденко, старший дознаватель ОНД:

— Повседневная деятельность отдела включает в себя не только проверки объектов. Мы занимаемся расследованием причин происшедших пожаров. Наш отдел постоянно осуществляет взаимодействие с прокуратурой, ОВД, администрациями городских округов и другими учреждениями города.

Александр Колодницкий, дознаватель ОНД:

— Существуют и внеплановые выезды по письменным заявлениям и обращениям граждан. Нередко службе ГПН приходится разрешать конфликты между гражданами, связанные, к примеру, с неправильной установкой железных дверей, препятствующих свободному выходу соседей из квартиры, или со строительством бани в непосредственной близости с соседским домом, или с несанкционированным складированием мусора. Обращения поступают к нам и на круглосуточный «телефон доверия» 3-56-65.

Мария Глазырина, инспектор ОНД:

— В качестве профилактической работы сотрудники ОНД проводят консультации, всевозможные пожарно-профилактические мероприятия по привитию навыков осторожного обращения с огнем. Занимаются противопожарным обучением населения в жилом секторе и коллективных садах. Выявляем нарушения требований правил пожарной безопасности и даем рекомендации для их своевременного устранения, пока это не привело к трагедии.









Веб-камеры Ревды